Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Геологические изыскания

Надежность и долговечность объекта напрямую зависят от прочности грунтов, залегающих в основании сооружения.

Инженерно-геологические изыскания – это комплекс работ, направленный на изучение прочностных свойств грунта, грунтовых вод, опасных геологических процессов.

Результатом, профессионально выполненных геологических изысканий, является подробный отчет, содержащий информацию о природных и техногенных особенностях участка, на котором планируется возводить жилой дом.

Бытует мнение, что для малоэтажных индивидуальных домов геологические изыскания выполнять не нужно. На практике мнимая экономия оборачивается в лучшем случае дополнительными расходами, в худшем – разрушением построек, т. к. отсутствие информации об инженерно-геологических условиях участка может привести к ошибочным проектным решениям.

Инженерно-геологические изыскания являются неотъемлемой частью предпроектных и проектных работ независимо от размеров и значимости объекта строительства. На основании данных геологических изысканий специалисты составляют прогноз взаимодействия объекта строительства с имеющимися на сегодняшний день геологическими условиями участка.

Для чего же нужны инженерно-геологические изыскания и почему они так необходимы?

Во время устройства фундамента важное значение имеет глубина сезонного промерзания и уровень грунтовых вод. Если глубина промерзания является величиной постоянной и определяется в результате многолетних наблюдений, то уровень грунтовых вод абсолютно невозможно предугадать. Профиль движения грунтовых вод может быть очень сложным и не поддаваться прогнозированию, поэтому он может быть различен даже на соседних участках.

Для обустройства фундамента необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод для обеспечения мероприятий по защите подземной части дома от затопления. Мало кому хотелось бы видеть воду у себя в подвале, но даже если ваш фундамент не будет заглублен, не стоит забывать, что на территории Московской области распространены грунты глинистого состава, при увлажнении которых, происходит снижение их прочностных характеристик. Грунты и грунтовые воды по своему химическому составу могут быть агрессивными по отношению к строительным материалам и вызывать разрушение фундамента и инженерных коммуникаций.

Проведение геологические изыскания позволяет выявить слабые грунты (плывуны, торф, оторфованные грунты, линзы текучих грунтов и т. п.), дающие большие и неравномерные осадки, что влечет за собой образование трещин в фундаменте и на стенах дома.

Одной из главных причин перемещения фундамента, которую могут заранее выявить геологические изыскания, является действие сил морозного пучения. Пучинистые и сильнопучинистые грунты, сезонно изменяющие свои характеристики, имеют широкое распространение на территории г. Москвы и Московской области.

Как видите, инженерные изыскания – это не те работы, на которых можно сэкономить. От их проведения напрямую зависит стойкость и долговечность будущего дома.

Наша компания ГК Эль-Проект поможет Вам в проведение геологических изысканий-это комплекс работ, направленный на изучение прочностных свойств грунта, грунтовых вод, опасных геологических процессов.