Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Загородный дом или городская квартира

Итак, из всего многообразия альтернатив, которые встанут перед вами на пути к своему идеального жилища, затруднения может вызвать выбор между загородным домом и городской квартирой. С практическими плюсами и минусами, свойственными каждому типу вы можете ознакомиться в прошлой статье: "Загородный дом или городская квартира? Практические особенности".

В этой же статье мы уделим внимание общественным, эмоциональным и комфортным особенностям – не менее, а зачастую и более, важным.

Личная территория

Один из главных плюсов в пользу выбора загородного дома. Как мы упомянули в прошлой статье: в городе ваша территория ограничена границами квартиры. В то время как загородный дом это все-таки участок – с землей, ограждением, домом, баней, пристройкой и чем угодно, что вы пожелаете туда водрузить. И помимо явных функциональных плюсов, это просто приятно – иметь свою территорию, а не коробку в многоквартирном комплексе.

Есть и социальные приятности: вечеринки соседней, если они не принимают астрономические масштабы, вас не побеспокоят (равно как не побеспокоит перфоратор, ссора или тяжеловесный топот стайки детей "верхних" соседей, которые решили поиграть в салочки в 8 утра субботы). Также и ваши увеселительные мероприятия могут развернуться гораздо шире.

Готовый архитектурный проект загородного дома в стиле прерий

Соседи

Кстати о соседях. Наверное, сварливые и хамоватые соседи многоквартирных комплексов уже давно должны войти в русский фольклор. Конечно, ситуация не всегда такова, но загородные коттеджные постройки позволяют во-первых меньше контактировать, а во-вторых, так как там обычно селятся люди одного доходного уровня и социального статуса, избавят вас от совсем неадекватных личностей.

Но есть и обратная сторона медали – в поселках люди внезапно вспоминают, что вокруг не набито по пять человек на квадратный метр и начинают общаться гораздо больше. Потому, если вы любитель уединения – а его приносит либо полное одиночество, либо растворение в многомиллионной толпе большого города – то загородный дом будет несколько менее комфортен.

Престиж

Нельзя не поговорить и о престижности. И тут загородный дом вновь выигрывает. Так уж сложилось, что презентабельным в нашей культурной традиции является иметь крупные квартиры от четырех комнат и более. Приобретение затратное и не всегда нужное. В то же время даже скромный загородный дом выглядит престижно, особенно если он сделан стильным и комфортным.

Голая городская квартира

Места развлечений

Нельзя не упомянуть и о способах проведения досуга. За городом вы располагаете природой, собственным участком и, возможно, соседними водоемами к которым можно рвануть поплавать или на рыбалку.

Зато в зоне меньшей доступности окажутся все развлекательные блага большого города: кино, клубы, выставки, театры, бары и рестораны. Да и, будучи за городом, сложнее вытянуть к себе "городских крыс", с которыми вы, будучи в приятельских отношениях, решите провести выходные.

Эстетика

Один из самых приятных особенностей загородного дома. Ведь если в квартире вы имеете фиксированный периметр, а зачастую и фиксированную планировку, то загородный дом оставляет для вас полную свободу воображения. Причем вы можете выбрать как готовую постройку под ключ, так и заказать индивидуальный архитектурный проект – и тогда ваш особняк будет совершенно уникален.

Неограниченные возможности подгонки под себя – важный фактор.

Индивидуальный проект загородного особняка в британском колониальном стиле

Заключение

Итак, как видите, по комфортности и социальным удобствам загородный дом много лучше квартиры. Но и тут, опять же, нельзя вынести суждение что же лучше – каждому свое. В целом, резюмируя наш обзор, можно сказать, что квартира практичнее, а загородный дом комфортнее. И количество приятных бонусов прямо пропорционально ответственности, которая падает на вас.

Если же вы остановились на строительстве дома, но наша компания ГК Эль-Проект с радостью предоставит вам услуги как по разработке проекта, так и по строительству, ландшафтному дизайну.

Квартира больше вам по нраву, но вы хотите сохранить индивидуальность постройки? Мы занимаемся и дизайном помещений вместе с ремонтом.

Наша компания ГК Эль-Проект поможет Вам сделать правильный выбор, и расскажет подробно о особенностях квартиры и частного дома.