Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Надежный загородный дом. Что включает это понятие?

Надежный загородный дом понятие весьма многогранное. Оно включает себя целый ряд различных аспектов, касающихся пожарной, экологической и гигиеничной безопасности строения, его конструктивной основательности и долговечности.

Важность этих аспектов сложно переоценить. Ведь ваш личный комфорт и безопасность напрямую будут зависеть от того, насколько профессионально решатся данные вопросы на стадии проектирования дома и при подборе стройматериалов. От того, насколько умело проектные решения будут воплощены в готовом строении.

Экологическая чистота – как сделать дом безопасным для здоровья?

Надежный загородный дом

Гигиеническая и экологическая безопасность жилого загородного дома, в первую очередь, обеспечивается материалами, используемыми в процессе строительства коттеджа и его отделки.

Сегодня существует условная градация, которая позволяет на бытовом уровне определять степень их безопасности и экологической чистоты. Согласно этой градации:

  • минеральные строительные материалы (гравий, щебень, песок), металлический прокат, стекло, натуральная необработанная древесина, мрамор относятся к категории безопасных материалов;
  • кирпич и природный камень любого типа, силикатные и цементные бетоны входят в категорию гигиенически нейтральных материалов и также не оказывают негативного влияния на здоровье.

Среди отделочных материалов наибольшую опасность представляют, по мнению специалистов,изделия из полимеров (теплоизоляционные плиты из полиуретана, пенопласты), отделочные материалы на основе ПВХ, а также дешевые лакокрасочные изделия и мастики, которые могут содержать в своем составе вредные для человеческого организма вещества.

Для того чтобы обеспечить экологическую надежность своего загородного дома, при выборе материалов для его строительства и отделки отдавайте предпочтение тем из них, которые имеют соответствующие Сертификаты и Заключения санитарно-эпидемиологических служб. Подобного рода документы свидетельствуют о том, что материал прошел все необходимые исследование и был признан безопасным для здоровья.

Пожаробезопасность – какие материалы выбрать для строительства дома?

Еще одним фактором, формирующим надежность дома, является его пожаробезопасность. Она также во многом определяется свойствами и характеристиками материалов, используемых при возведении строения.

Специалисты выделяют следующие группы материалов, в соответствии со степенью их горючести (от менее горючих к более горючим):

  • природный камень, различные виды бетона, глиняный и силикатный кирпич, керамика, мрамор;
  • металл и натуральная древесина, которая при высокой степени горючести, тем не менее, показывает хорошую огнестойкость;
  • толь, войлок, древесностружечные и древесно-волокнистые плиты, различного рода синтетические полимеры, которые не только высокогорючие, но и образуют в процессе горения особо токсичные продукты, являющиеся главной причиной гибели людей при пожарах.

Для обеспечения максимальной пожаробезопасности своего жилья, негорючие материалы следует, в первую очередь, использовать для возведения так называемых противопожарных стен, чердачных и меж этажных перекрытий. Это снижает возможность распространения пожара по всему зданию в случае его возникновения. И, разумеется, следует в обязательном порядке позаботиться об установке качественной противопожарной сигнализации, которая значительно повысит безопасность дома и его надежность.

Конструктивная надежность дома – профессиональный проект + качество строительства

Общую надежность загородного строения во много формирует надежность его конструкции, то есть способность здания противостоять естественным нагрузкам, аварийным воздействиям и природным катаклизмам различного рода.

Конструктивную надежность загородного дома обеспечивают два основных фактора:

  • правильность проектных расчетов, которые должны осуществляться по имеющимся сегодня методикам;
  • качество выполнения всех строительных и монтажных работ.

Гарантией соблюдения этих факторов является правильный выбор проектной и/или строительной организации, которой вы собираетесь поручить строительство дома под ключ. А также предварительное согласование готового проекта дома в Комитете по архитектуре, в ходе которого проверяется соответствие проектной документации всем имеющимся нормативам безопасности.

Помимо конструктивной надежности, экологической чистоты и пожаробезопасности понятие надежного загородного дома также включает в себя грамотно выстроенную защиту строения и прилегающей территории от посторонних вторжений. Ее организацию лучше доверить профессионалам, способным обеспечить неприкосновенность вашего жилища, ваше личное спокойствие и комфорт.