Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Строим дом по графику

Строительство дома – хлопотная и долговременная затея, которая может занять несколько месяцев, а может затянуться и на несколько лет. Для того чтобы временные рамки на строительство полностью отвечали вашим желаниям, и ваш дом был возведен в кратчайшие сроки, составьте график строительства дома или, как его иногда называют специалисты – календарь строительства. Именно благодаря ему поэтапно определяются сроки выполнения и последовательность всех строительных работ.

График строительства объекта существенно облегчает процесс его возведения и дает возможность осуществлять контроль над ним.

Строительство дома должно быть четко спланированным, иначе ошибок, которые могут возникнуть в процессе и стать не поправимыми, не избежать. Именно поэтому опытные строители советуют, как можно четче проработать и составить перечень еще до начала строительства.

Что такое график строительства?

Он представляет собой календарь (или табель), который четко регламентирует взаимосвязи и продолжительность между отдельными видами строительных работ.

График строительства жилого дома небольшого размера предусматривает внесение лишь некоторых, наиболее важных граф. Составляя график такого типа важно предусмотреть перечень всех видов работ, указать их четкое количество в определенных единицах измерения. Для наглядности приведем пример:

  • Рытье котлована под фундамент – 50 м²;
  • Укладка рулонной гидроизоляции – 48 м²;
  • Монтаж оконных рам – 6 шт.
  • Также график строительства объекта должен предусматривать графу с расчетами конкретного количества рабочих дней, которые потребуются на реализацию каждого из указанных пунктов в отдельности. И, что немаловажно, понадобится календарь, который будет соответствовать дням и неделям хода строительства. Четко продуманный график строительства содержит указатели на все праздничные и выходные дни. Конечно, это не самый главный элемент строительного календаря, но, по мнению высококвалифицированных специалистов, он важен.

Если говорить о расширенном варианте строительного графика, то в нем могут содержаться дополнительные пункты. В них прописывают параметры и время эксплуатации техники или оборудования, которое будет использоваться на время проведения строительных работ. Зная как составить график строительства правильно, с учетом всех нюансов, вы будете четко понимать, например, на какой срок и какое время необходимо арендовать бульдозер или экскаватор. Очевидно, что это позволит вам немало сэкономить. Если строительство дома на разных этапах будет проводиться разными рабочими бригадами, то в график следует добавить графу, в которой будет прописана стоимость отдельных видов работ.

Важный момент! Не забудьте включить в график строительства жилого дома обустройство технологических отверстий и выводов для инженерных сетей.

Кому необходим график строительства дома?

График строительства необходим всем, кто принимает непосредственное участие в сооружении дома:

  • рабочему персоналу, который с его помощью может, не затрудняясь, рассчитать количество заработанных денег за определенный период времени;
  • прорабу график позволит использовать рабочее время подчиненных максимально рационально. Также он оптимизирует планирование заказа оборудования и доставку материалов;
  • график даст возможность заказчику осуществлять контроль над ним. Например, если заказчик ведет строительство на кредитные деньги, то благодаря данным, которые содержит график строительства
  • жилого дома и смета, он сможет четко и оптимально скоординировать с банком сроки получения денежных ссуд. Это даст возможность избежать простоев в строительстве, которые могут быть вызваны денежными перебоями.
  • Имея проработанный график строительства, вы всегда будете знать, что и когда происходит на стройплощадке и рационально распоряжаться денежными средствами.

Помните, что график строительства дома принесет пользу лишь в том случае, если он будет отображать реальную, а не фиктивную картину дел на строительном объекте, а поправки, влияющие на ход или своевременность работ, нужно вносить регулярно и своевременно.

Как составить график строительства дома?

Первое, с чего начинают составление календарного графика проведения строительных работ – это определение того, кто будет строить дом.

Если подрядчиком строительства будет крупное предприятие, обладающее большими ресурсами, которые позволят выполнить любые виды работ – составление графика их обязанность. В таком случае его прикладывают как документ к договору на подряд.

Если же в строительстве принимает участие несколько бригад специалистов, привлеченные для выполнения определенных видов работ, то график строительства объекта составляет прораб.

Стройка частного дома ведется, как правило, по методу "хозяйственности". То есть руководитель процессом (вы) собственными силами выполняет многое из запланированного, а строительные бригады нанимает тогда, когда не может реализовать какую-то определенную часть работы самостоятельно. Такой способ строительства обходится дешевле, но сложнее. Но даже если вы не имеете опыта в проведении строительных работ, главное – подходить к столь серьезным вещам с умом и рациональностью.

При планировании строительства и составлении графика строительных работ, необходимо консультироваться и привлекать опытных специалистов. А еще лучше – поручить им самый сложный фронт работ, за который вы не решитесь взять на себя ответственность.

Составление плана строительных работ, календарного графика и сметы с перечнем необходимых стройматериалов лучше поручить опытным и ответственным людям. При наличии всех этих документов, вы будете иметь четкое представление о сроках реализации этапов строительства и реально знать, на что уходят ваши деньги.