Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Объекты недвижимости: критерии классификации и виды

На современном рынке недвижимости относительно жилых и коммерческих объектов принято использовать несколько классификаций, различающих недвижимость по ее признакам, оценочной стоимости и по классам (западная классификация).

Итак, согласно первой классификации, товары, неразрывно связанные с земельными участками, на которых они располагаются, различаются по функциональному назначению, происхождению, а также по готовности эксплуатации.

Критерии классификации нового стандарта Российского общества оценщиков делят объекты недвижимости с целью оценки ее стоимости на неспециализированные и специализированные объекты, а третья классификация предусматривает условную категоризацию недвижимости по классам "А", "B", "C".

Функциональное назначение

  • Исходя из данной классификации, объекты недвижимости делятся на земельные участки под застройку, природные комплексы, постройки, квартиры и комнаты в домах, здания с помещениями под коммерческие объекты, частные жилые постройки (дачи, коттеджи, загородные дома с земельными участками), а также производственные помещения и склады.

Происхождение

  • По происхождению жилая и коммерческая недвижимость классифицируется на земельные массивы, участки, жилищные комплексы, многоквартирные дома, частные одноквартирные дома, подъезды, этажи (в подъездах), квартиры, комнаты, летние загородные дома, комплексы административных зданий, торговые здания, отдельные помещения в зданиях.

Готовность эксплуатации

  • В зависимости от готовности к началу эксплуатации различают три типа недвижимости: готовые объекты, объекты, нуждающиеся в капитальном ремонте и полной или частичной реконструкции, а также объекты, строительные и ремонтные работы на которых необходимо завершить.

Специализированные объекты

  • Под специализированной недвижимость принято понимать объекты, которые очень редко выставляются на продажу на открытом рынке, потому как специфика их эксплуатационного назначения (характер постройки, специализация, размер участка, особенности конструкции, место расположения и т.п.) не позволяет дальнейшего профильного использования.

Исключение составляют только те объекты, которые продаются как уже готовый бизнес и будут использоваться новыми владельцами так же, как и раньше.

Неспециализированные объекты

  • Такие операции, как купля-продажа квартиры или аренда офиса возможны с неспециализированными объектами недвижимости, которая пользуется постоянным спросом на открытом рынке. Использовать такие объекты можно как в прямых целях, так и для инвестирования, капиталовложения, развития и т.п.

Недвижимость класса "А"

  • Согласно классификации западного рынка недвижимости, которая также стала использоваться и на постсоветском пространстве, объекты класса "А".
  • Иными словами, эти объекты – бизнес центры.

В зависимости от назначения объекты данного класса делятся на специализированную недвижимость, которая может использоваться только для ведения определенного вида бизнеса (например, корпуса больниц, заводские цеха), а также на здания, которые могут быть использованы для любого вида бизнеса (офисы, складские помещения).

Недвижимость класса "В"

  • Недвижимость класса "В" согласно своей специфике выступает в роли объекта для инвестиций: основной доход от таких помещений составляет арендная плата.

Недвижимость класса "С"

  • Особенности объектов данного класса заключаются в том, что на рынке они представлены в избытке. Это могут быть абсолютно любые объекты: здания, постройки, участки и т.д.
Наша компания ГК Эль-Проект расскажет Вам подробно о всех критериях недвижимости и их класса.