Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Многообразие стекол для загородных домов

Стекло – совершенно необходимый материал при ремонте или строительстве загородного дома (городского, впрочем, тоже). Оно используется как для вполне функциональных целей вроде окон или мебели, так и для декора – будь то перегородки или необычные инсталляции на стену, пол или потолок. Но стекло различается не только по форме, но и, так сказать, по содержанию. И в серии статей о стеклах мы расскажем вам о том, какими они бывают и как их можно использовать как в экстерьере (в первую очередь), так и в интерьере комнаты.

Типы стекол

Вообще, классифицировать стекла можно по множеству признаков, но мы обратимся к показателям прочности и некоторым принципиальным функциональным отличиям. Проект загородного дома с панорамными окнами

Обычные стекла

Вообще, можно выделить множество типов обычного стекла: по составу, по цвету, по структуре (как триплекс – многослойное стекло). Но так как нас интересуют в основном окна, то речь пойдет о плоских прозрачных стеклах. Классифицировать такое стекло можно на:

  • Прозрачное – обыкновенные привычные нам стекла. Как все знают, они достаточно хрупки, могут искажать пространство и цветопередачу (так как в итоговом варианте имеют голубоватый оттенок).
  • Кстати, есть и более приятный глазу вариант обыкновенных стекол – осветленный, или флоат-стекло. Такие стекла лишены недостатков обычных по пропусканию света.
  • Цветное – стекло с примесью цветных металлов, обычно оно используются для создания витражей или стеклодувами, так как устанавливать такие в обычный дом несколько непредусмотрительно.

Тонированное – бывают двух видов:

  • Как подвид цветного – в этом случае значительно страдает цветопередача и степень затенения стекла сильно зависит от освещенности;
  • С металлическим напылением – в этом случае мы получаем гораздо меньшее цветовое искажение, а с одной из сторон выходит отражающая зеркальная поверхность, которая позволяет зданию легко интегрироваться в окружающий ландшафт.
  • Витражное стекло

Укрепленные стекла

В эту категорию относятся стекла, которые подверглись либо термо- или химобработке, либо укреплены с помощью синтетических материалов. В целом по прочности их можно разделить на:

  • Закаленное стекло – это стекло обрабатывается с помощью высоких температур, В итоге выходит гораздо более прочный материал, который даже в случае повреждений разлетается на множество мелких осколков со сглаженными краями, что уменьшает вероятность травмы при уборке.
  • Бронестекло – разнообразные варианты стекол, которых подвергли температурной или химической обработке, отчего те приобрели большую прочность. Обычно несколько листов такого стекла компонуют вместе, в результате выходит поверхность, способная защитить от выстрелов: от пистолета Макарова, до автоматной очереди или снайперской винтовки. Но вряд ли вам потребуются такие стекла в загородный дом, потому что с защитой от соседских мальчишек с футбольным мечом справится и закаленное стекло.
  • Закалённое стекло

Смарт-стекла

Вообще отдельная категория, которая может быть реализована, кстати, не только из стекла, но и из пластика. Это стёкла, в изготовлении которых используются химически, электро- или термочувствительные вещества, что и позволяет им менять свой тон, прозрачность, температуру, а то и вовсе выступать в качестве экрана. Благодаря этим способностям их еще иногда называют "умные стекла".

Такие стекла не стоит устанавливать на фасаде загородных домов (за исключением прогревающихся стекол), так как затраты в случае повреждений, могут быть внушительными.

Мутное смарт-стекло

Заключение

Это основные виды стекол, которые вы можете использовать при строительстве и ремонте загородного дома или вмонтировать в квартире. В следующих статьях мы подробнее рассмотрим использование каждого вида стекол – их практические и эстетические особенности и преимущества. Но если вы уже определились с тем, какие стекла вам по душе, то наша компания Эль-Проект готова предложить вам свои услуги по архитектурному проектированию, строительству, ремонту и декорированию загородных и городских домов.