Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Загородный дом - монолит или кирпич, что выбрать?

По популярности кирпич здорово обходит монолит, и в этой статье мы разберем – заслуженно ли?

Но прежде чем сравнивать эти материалы, нужно прояснить один вопрос: нельзя строить малоэтажный дом исключительно из монолита, да и только из кирпича – нежелательно.

В любой постройке всегда буду как монолитные, так и "структурные", подвижные элементы. Только их сочетанием можно обеспечить и надежность, и гибкость вашего строения. А теперь за дело.

Есть множество способов возведения домов – как многоэтажных, так и малоэтажных. Но в современном загородном домостроении наиболее распространены:

  • кирпичная кладка – старый добрый кирпич, который укладывают в несколько слоев.
  • монолитное строительство – бетонная смесь, заливаемая в специальные формы – опалубки. Она держится за счет собственной прочности и металлического каркаса внутри.

Цена вопроса

должна волновать вас, только если вы выбираете квартиру в многоэтажном доме. В малоэтажных домах, как из-за большей технической сложности монолитной постройки, так и из-за необходимости смешивания типов, разница не так уж велика. Единственная область, в которой вы точно почувствуете ценовую разницу – это качество материалов.

Время – деньги

Строительство монолитного загородного дома

А вот в этом пункте монолитное строительство опережает кирпич, и значительно. Секрет в способе укладки: если кирпич требует вдумчивого и сосредоточенного заложения в несколько слоев, монолитные стены просто заливаются в "формочку" опалубки. Таким образом, в этой "номинации" выигрывает монолит, но

Вы ведь догадались, что не все так просто? Как только речь заходит не о типовом, а об индивидуальном домостроении, стандартизированные опалубки становятся бесполезны. Для каждой интересной задумки, для каждого необычного угла потребуется своя "формочка".

Тепло вашего дома

Толщина кирпичной стены

Теплоизоляция и толщина стен – немаловажный фактор. Но и здесь монолит предпочтительнее. "Почему?" – спросите вы? Его итоговые теплопроводящие свойства в несколько раз лучше, чем у кирпича. Этому во многом способствует не только использование ячеистого бетона и пористых утеплителей, но и отсутствие швов.

Это значит, при одинаковой теплоизоляции, толщина стен в кирпичном варианте дома будет гораздо больше. А кому хочется отдавать драгоценные квадратные метры?

Ложка меда: использование керамических пустотелых кирпичей немного уменьшает этот разрыв в теплоизоляции, но очень незначительно.

Вес

Вес дома определяет как массивность фундамента, так и общую сложность постройки. И вновь, за счет многообразия легких примесей, монолит выйдет на 15%-20%.

Что это значит для вас, как будущего хозяина дома? Экономию времени и надежность – на монолитный дом в меньшей степени будут влиять грунтовые воды или чрезмерное заводнение.

Сейсмостойкость

И вновь монолит оказывается в первых рядах. Землетрясения в России – дело редкое. Но от мелких неприятностей не застрахован никто, поэтому в расчет стоит брать способность дома сопротивляться стихии: и землетрясениями, и ураганам. Монолит, имея более гибкую структуру, погнется и успокоится, в то время как кирпич с большей вероятностью пойдет трещинами.

Придание форм

Монолитный загородный дом

А что если у вас безумный или безумно интересный замысел и вы хотите "упаковать" свое жилище в невообразимые формы?

Что ж, и в этом случае монолитные постройки – ваш выбор. Они легко "вливаются" в любую опалубку, хотя важно и не переусердствовать: несмотря на всю прочность, каждая неровность будет уменьшать устойчивость конструкции. Кирпич, конечно, тоже способен складываться в совершенно футуристичные формы, но делает это с большим трудом.

Чтобы представить этот пространственный функционал монолита и кирпича, сравните застывающую резину и конструктор лего.

Отделка

Желаете такой же халат, но с перламутровыми пуговицами? Что ж, полную свободу действий вам предоставляет как кирпич, так и бетон – фасад вы можете сделать на свой вкус и усмотрение. Но в этой категории кирпич одновременно и выигрывает и проигрывает: ведь в отличие от бетонного моноблока, кирпичная стена – сама по себе красивый фасад.

Дом решил начать новую жизнь

Бывает и такое: планировка не подошла, гостиную сделать побольше, и еще пристройку интегрировать, а вот эту стену надо

Нечасто хозяева монолитных домов решаются на такие капитальные перемены в своем жилище – и дело не столько в стоимости, сколько во времени и хлопотности этого занятия. А иногда и в невозможности! Ведь кирпич значительно "подвижнее" монолита: из него легче вырвать и восстановить какой-то отдельный кусок. Более того, делать внутренние перегородки из бетонных моноблоков, решение поистине… странное. Они стеснят вас, будто наручники.

Неожиданная проводка в неожиданном месте

В том, что касается инженерных коммуникации – электропроводка, канализация, отопление – кирпич, в виду своей разборной структуры, обставляет монолитные стены в два счета. И хотя бетонный моноблок не развалится от того, что вы просверлите в нем пару дырок, от масштабных изменений придется отказаться.

Красота – страшная сила

Фасад кирпичного дома

Если мы возьмем "голые" кирпич и монолит, то первый оставит унылую серость моноблоков далеко позади. Вот только загвоздка в том, что монолитные дома покрываются специальной отделкой, а то и вовсе "заворачиваются" в своего сегодняшнего конкурента: кирпич. Только укладывается он в один слой.

Конечно, ничто не мешает и кирпичным стенам приобрести какой-нибудь необычный декор, но признайте – кирпич это красиво, презентабельно, уютно.

И все равно кирпич

Однако на сегодняшнем рынке именно кирпичу отдается предпочтение в строительстве домов и коттеджей. Причины?

Качественных исследований никто не проводил, однако мы предполагаем, что роль играют:

  • престижность кирпичного дома;
  • эстетичный вид и его визуальная законченность без дополнительных усилий;
  • мнение, что монолитное строительство свойственно многоэтажным постройкам и плохо соотносимо с индивидуальным домостроением

Но в конечном итоге, кирпич – надежный, проверенный временем и красивый материал. И хотя его физические характеристики уступают моноблоку бетона, разница не столь существенна, а сам материал ассоциируется с уютом и теплом.

Монолитные минусы? Конечно, есть!

Справедливости ради также стоит сказать о недостатках монолитного домостроения. Вот эта пара ложек дегтя:

  • Металлические конструкции, на которых держится бетонная смесь, требуют тщательного монтажа.
  • На зиму возведение монолитных домов приостанавливается или же требует добавления в смесь противоморозных веществ.
  • В целом, литой бетон во время застывания более подвержен влиянию среды, чем кирпич. Соответственно в расчет придется брать и жару, и морозы, и дождь, что требует как хороших материалов, так и профессионализма со стороны строительной компании.

Из чего же все-таки строить?

Из всего! Внешние и несущие стены будут отлично себя чувствовать, если выполнены из монолитного бетона: и дом устоит, и тепло сохранится, и звукоизоляция отличная, и фасад можно украсить как душе угодно.

Однако внутренние перегородки будут гораздо лучше чувствовать себя в кирпичном исполнении, особенно – если вы пожелаете что-то поменять.

А если кирпич не по душе?

Бывает и такое. Однако на внутренние перегородки не ложится столько веса, сколько на внешние стены, а значит, вы можете использовать любой материал, который вам близок: панели, дерево, бутовый камень. Даже гипсокартон! Хотя последний мы бы все же не рекомендовали использовать активно.

А чтобы не попасть впросак и точно все рассчитать, при этом, не изучая сопромат – лучше всего обратиться к архитектурное бюро. Это избавит от сложных расчетов, гарантирует надежность и поможет реализовать ваши пожелания и задумки.

Кстати, у нас в компании "Эль-Проект" – отличные специалисты.