Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Разбор понятий – дизайн проект, дизайн дома и архитектурный проект

Ситуации, когда узкоспециализированные термины проникают в обычную речь и приобретают совершенно иные смыслы, случаются часто. Это может приводить к путанице и непониманию между специалистами в определенной области и людьми, отдаленно знакомыми с родом их деятельности. Строительство и архитектура – не исключение.

Незнание глубокой терминологии не порок, но если вы заинтересованы в углублении в архитектурную область или же желаете вывести общение с вашим проектировщиком или дизайнером на новый уровень – эта статья для вас.А наша компания ГК Эль-Проект поможет емко и наглядно объяснить в чем разница между специализированными терминами и бытовыми понятиями.

Слово "архитектура" можно услышать в значении просто фасада зданий, или общности построек в каком либо городе или районе. Как часто вам приходилось слышать "А вот в городе N крайне интересная архитектура?". Поэтому недопонимание может возникнуть уже на этом моменте. Дальше – больше.

Архитектура

  • Архитектура – понятие обширное и собирательное. Если кратко – то это искусство проектирования и строительства разнообразных сооружений. Но с проникновением в повседневную речь в него стали примешиваться и иные смыслы.

Рабочая и проектная документация

  • При строительстве дома у вас на руках окажется множество разнообразных документов: о плане возведения здания; о расположении коммуникационных систем и электропроводки; о стенах и планировке комнат. В быту их могут называть самым разнообразным образом: от заявленного "плана строительства" до "инструкции для застройки". Но всю документацию о возведении построек, можно разделить на две большие категории с подпунктами.

Проектная документация

Индивидуальное архитектурное проектирование

  • Проектная документация – документация, содержащая текстовые и графические материалы и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства и реконструкции объектов капитального строительства", – скажет вам градостроительный кодекс РФ. И будет прав, но особой ясности не внесет. Если же кратко, то проектная документация – это документ, содержащий подробное описание планировки, коммуникаций, электропроводки и строительных материалов. Немаловажное ее значение – это возможность оценить безопасность будущего строения.

Внутри проектной документации можно найти:

  • план земельного участка (если таковой предполагается);
  • архитектурный проект;
  • конструктивные решения;
  • инженерные коммуникации;
  • разнообразные мероприятия и конструкции касательно безопасности строения;

Описывать каждый пункт подробно не имеет смысла, но если вы желаете ознакомиться с ними, то рекомендуем вам архитектурный раздел нашего сайта. Вкратце же:

  • Архитектурный проект – документ, затрагивающий все этапы строительства коттеджей, нуждающиеся в архитекторе: обоснование форм здания, несущих конструкций, планировка окон и дверей, внутренняя облицовка и многое другое, затрагивающее, в первую очередь, внешний вид здания.
  • Конструктивные решения содержат информацию об особенностях местности – грунтовые воды, состав почвы; несущих конструкций (но КР отвечает на вопрос "Где?", в то время, как АП "Какие?)"; разрезы фундамента; поэтажную планировку. Именно тут находится большая часть технической информации, тут проектировщики создают конструкции, которые заставят стоять даже самое причудливое и футуристичное здание.

Графическая часть конструктивного проекта

Коммуникации, как не сложно предположить – это расположение санузлов, электропроводки, телефонных проводов или кондиционеров, если их монтаж планируется уже на этапе строительства.

Раздел по безопасности расскажет строителям, что необходимо сделать, чтобы жилище не: сгорело, размокло, развалилось, превратилось в катушку тесла после удара молнии или не аннигилировало от лишнего чиха. Да и вам не понравится, если прикосновение к стенам будет сопровождаться ударом тока.

Как видите, полезная эта вещь – проектная документация. Но строить дом только на ее основе невозможно. Для этого существует рабочая документация.

Рабочая документация

  • Она содержит все то, что и проектная, но гораздо подробнее! Если в проектной архитекторы сказали: "Вот здесь мы сделаем лестницу с перилами", то в рабочей будет сказано, из чего ее сделают, какие элементы декора будут присутствовать, какой формы будут перила. Возможно, там даже напомнят, что для лестницы нужен проем в потолке.

Подробное расположение розеток, вид рам для окон, тип забора – все эти детали можно найти в рабочем проекте и именно его берут на вооружение при возведении дома.

Почему же проектная и рабочая документация не слиты в одну? Вообще, в индивидуальном домостроении их иногда объединяют, хотя удобство этого способа сомнительно. В градостроении же это обусловлено тем, что перед разработкой деталей необходимо утвердить безопасность будущей постройки.

Итак, вы построили дом

Похвально! Но даже с облицовкой, проводкой, обогревом, сантехникой и чем-нибудь еще, жить в нем затруднительно. Декор, мебель и аксессуары никто не отменял и "начинку" вашего жилища разрабатывают в дизайн проекте.

Дизайн проект

Дизайн проект кухни в коттедже

Дизайн проект – это документы, по которым выполняются ремонтно-отделочные работы. Именно они определят все внутреннее убранство помещений: меблировку, освещение, декорирование. В некоторых случаях и описание капитальных ремонтных изменений.

Что же можно найти в дизайн проекте?

  • В первую очередь, там находятся планы помещения. Они же, но с расстановкой мебели, техники и света – становятся планировочным решением. Поверх ложатся места обитания розеток, после – планы полов и потолков с типом покрытия. И, несмотря на то, что дизайн проект включает в себя преимущественно визуальные решения вашего дома, там могут быть планы демонтажа стен, смены отопления или расположения дверей и окон. Если вы пожелаете внести подобные изменения.

Фактически, дизайн проект мало относится к архитектурному проектированию, но если речь идет не о многоквартирных домах, а о личном жилье, то более чем желательно, чтобы они разрабатывались вместе и при активном участии заказчика. Только так можно достичь максимальной гармонии между внутренним и внешним миром вашего жилища.

Бытовая терминология

    Наравне с этими техническими понятиями, в неспецифической среде активно ходят альтернативы или нечто, объединяющее все вместе. Часто, можно слышать "дизайн дома" – обычно, под этим подразумевается внешний вид, который содержится в архитектурном проекте, или внутренние интерьеры. Иногда и то и другое.
  • Или "архитектурные решения", могут обозначать исключительно функциональные характеристики: фундамент, стены, поддерживающие конструкции. Термин "интерьер" нередко сводят только меблировке, а под "дизайном света" подразумевают исключительно осветительные приборы.

Конечно, в этом нет ничего плохого. Как уже упоминалось в начале статьи – это все неизбежные последствия подвижности языка. И одна из задач отличного специалиста – понимать, чего желает заказчик, в какие бы слова он не облекал свои мысли. Но знание всех этих особенностей облегчит взаимопонимание с тем, кто воплощает в жизнь ваши пожелания, а значит и повлияет на конечный результат. Ведь над жилищем вы будете работать вместе.