Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Электрическая нагрузка при проектировании дома

Электрическая нагрузка строения - это суммарная совокупность всех, расположенных в доме, потребителей электроэнергии, включая бытовые технические устройства и различного рода инженерное оборудование.

Рассчитывается электрическая нагрузка при проектировании дома, так как этот показатель требуется для:

  • создания проекта электроснабжающей сети всего строения;
  • расчета характеристик стабилизатора напряжения и/или дизельного генератора, который в случае необходимости способен в автономном режиме обеспечить дополнительное электроснабжение;
  • правильного подбора сечения кабелей и, как следствие, сведения к минимуму возможности повреждения электрооборудования, возникновения аварийных ситуаций и пожаров.
  • Как правило, проект электрики составляется специалистами, которые при его создании учитывают ряд коэффициентов и официальных инструкций. Но еще на стадии покупки земельного участка и в ходе проектирования дома вам может потребоваться знание предполагаемой электрической мощности будущего строения.

    В частности, это показатель необходим для присоединения к участку электрических мощностей.

    Обратите внимание!

    В отдельных населенных пунктах органами местной власти устанавливаются жесткие лимиты на потребление электроэнергии. Правильно проведенный расчет предполагаемой электрической нагрузки дома позволит вам, в таком случае, понять, достаточно ли лимитированных киловатт для обеспечения бесперебойной работы бытовой техники и инженерных установок в вашем будущем доме.

    Как рассчитать мощность электросети загородного дома?

    Для проведения предварительного расчетаобщей мощности электросети необходимы данные обо всех энергопотребителях, которые вы будете эксплуатировать в жилом строении и в подсобных помещениях, расположенных на земельном участке. На основании этих данным вы сможете самостоятельно рассчитать объем требуемых вашему дому киловатт.

    Порядок расчета:

    • Составьте список приборов и инженерного оборудования, которые будут эксплуатироваться в загородном коттедже (отопительный электрокотел, система принудительной вентиляции и кондиционирования, "теплые полы"и др.).
    • При составлении списка не забудьте о таких "мелочах", как электроприводы для гаражных ворот и рольставен, гидромассажная кабина с душевой, электрокамин и т.п.
    • Напротив каждого потребителя электроэнергии укажите данные о его мощности, которые приведены в паспортах бытовых приборов и инженерных систем.
    • Подсчитайте суммарную мощность освещения, путем умножения количества осветительных элементов (лампочек) на их мощность.
    • Просуммируйте предполагаемые мощности всего энергооборудования (п.3 + п.4), которое вы планируете задействовать в своем доме.
    • Полученное число округлите в большую сторону. И увеличьте его на 10-20% для того, чтобы избежать в дальнейшем пиковых злектронагрузок и связанных с ними проблем.
    • В результате вычислений вы получите цифру, которая характеризует приблизительный объем электрической мощности, необходимой вашему будущему дому. Для получения более точных данных при проведении расчетов необходимо учитывать так называемый коэффициент спроса. Его значения зависят от общей мощности всех потребителей электроэнергии и определяются действующими нормативами.
    • Таблица коэффициентов спроса

      Суммарная мощность всех энергопотребителей, кВт до 14 20 30 40 50 60 70 и выше

      Коэффициент спроса 0,8 0,65 0,6 0,55 0,5 0,48 0,45

      Для проведения расчета полученный вами приблизительный объем общей электрической мощности необходимо умножить на коэффициент спроса, опираясь на представленные выше данные. В результате вычислений вы получите цифру, которая будет более полно отражать потребность будущего строения в электроэнергии.

      Что в итоге?

      Определение электрической нагрузки при проектировании дома позволит вам заранее соотнести свои потребности и те возможности, которыми обладает общая электросеть. А также, в случае необходимости, предусмотреть использование системы "умный дом", различного рода режимов энергосбережения и других способов регулирования потребления электрической энергии.