Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Проект дома – это

Проект дома - это документ контроля за архитектурным и строительным качеством, а также за расходом конструктивных и отделочных материалов. Решив строить без проекта, Вы не будете иметь точной информации о том, что и как должно быть, не сможете контролировать расход материалов и средств. Последствия могут быть разными: фундаменты могут не выдержать нагрузок или будет отсутствовать лестница на второй этаж.

Однако следствием строительства без проекта является не только низкое архитектурное и строительное качество и неликвидность готового дома, но также и невозможность легального ведения строительства, а как следствие - невозможность оформления дома в собственность. Копия проектной документации понадобится вам уже при подаче заявления на разрешение строительства.

Проект дома – это комплект рабочих чертежей формата А3, состоящий из 25-30 листов и содержащий технические данные (с учетом ГОСТов и СНИПов), необходимые для получения разрешения на строительство дома и проведения строительных работ.

В настоящее время Российское Законодательство допускает строительство дома без предоставления его проекта. Другое дело – подведение коммуникаций, расстояние от дома до границ участка со всех сторон и подводка электроэнергии. Для этого нужны отдельные проекты, за отсутствие которых администрация того района, где будет строиться дом, по голове не погладит. Хуже того, это может грозить крупным штрафом или же полным сносом дома, а также отказом на подключение канализации, воды, газовых коммуникаций и электричества.

Отсюда вывод – любое строительство дома должно начинаться с проектирования, даже если это и необязательно. Так спокойнее, и проволочек в дальнейшем будет намного меньше. Плюс ко всему, каждый, кто заказывает проект в специализированных компаниях, может быть уверен в надежности строения и безопасности проживания. Но каждому будущему домовладельцу при заказе проектирования желательно знать, что входит в стоимость проекта дома, и за что он будет выкладывать свои кровно заработанные денежные средства.