Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Состав проекта - это

Состав проекта - это комплект чертежей, состоящий из нескольких разделов: архитектурного (АР), конструктивного (КР) и инженерного (ИР). В базовый состав проекта дома входят АР и КР.

Дополнительно в состав проекта могут входить паспорт проекта, генплан застройки участка и смета на строительство дома. При индивидуальном проектировании основному проекту дома может предшествовать эскизный проект (ЭП).

Первым этапом при возведении любого строительного объекта является разработка проекта. Этот документ позволит получить различные разрешительные бумаги в соответствующих органах, по нему можно рассчитать смету, контролировать и вести строительный процесс. Основное назначение проектной документации – это руководство для выполнения строительства. Именно поэтому состав проектной документации чётко регламентируется, а порядок утверждения и согласования определён законодательно федеральными нормативными актами.

Чтобы понять, что такое проектно-сметная документация, нужно представить себе совокупность графических и текстовых материалов, которые содержат целый перечень архитектурных, градостроительных, конструктивных, технологических и инженерных решений. Все эти решения и материалы используются для реализации того или иного строительного объекта.

В зависимости от сложности объекта (он может быть капитальный или некапитальный), трудности задачи, поставленной перед проектным бюро, проектная документация может иметь разную структуру и перечень разделов. От того, какие разделы включает в себя рабочая документация, зависит, какие специалисты будут участвовать в разработке материалов. Также может отличаться состав разделов проектной документации.

По сути, проектная документация на строительство – это совокупность источников и материалов, отображающих для застройщика и заказчика концепцию возводимого объекта строительства. При этом согласно проекту намного проще обеспечивать бесперебойный строительный процесс и снабжение разных структур строительства.

В составе любого проекта должны быть графические и текстовые материалы, которые будут давать полную информацию о объекте. В частности текстовые материалы должны содержать:

  • полные сведения о строительном объекте;
  • описывать различные архитектурные, строительные и технические решения;
  • давать пояснения и ссылки на нормативные документы, сортаменты строительных материалов и иные источники, которые задействуются в ходе разработки проекта;
  • все решения, которые были приняты в проекте, должны обосновываться расчётами.

Что касается графических материалов, то в них все принятые решения должны отображаться наглядно. Для этого можно использовать:

  • различные графические схемы;
  • чертежи;
  • таблицы;
  • фото фиксации;
  • наглядные демонстрации объекта строительства (трёхмерное изображение, фасады или макет).