Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Проект дома, коттеджа, дачи

Проект подготавливается перед началом любого строительства. Неважно будет ли это большой загородный коттедж или скромный по размеру дачный домик, все замыслы и мечты сначала реализуются на бумаге. Благодаря разработке проекта загородного дома довольно точно подсчитывается итоговая стоимость всех материалов и работ, что позволит завершить строительство в запланированные сроки и наслаждаться жизнью в новом доме.

На сегодняшний день большое количество фирм предоставляет услуги по расчету индивидуальных проектов или продает уже готовые. Но цены на них очень высоки, и большинство самозастройщиков, пытаясь сэкономить, не придают этому большого значения. Действительно, разработать проект дома можно и самостоятельно, но при этом надо знать, на что именно следует обращать внимание.

Архитектурный проект один из самых приятных моментов в планировании дома. В нем прорисовывается расположение всех комнат и их размеры, продумываются дополнительные помещения.

На этой стадии учитывается материал, из которого будет построен дом. От него зависит толщина стен, размеры окон и дверей, наклон крыши. В итоге получается целый комплект чертежей с пояснительными записками. Делать можно все вручную на бумаге или с помощью специально разработанных компьютерных программ. Более подробно о них речь пойдет чуть ниже.

Конструктивный этап проектирования

  • На этом этапе рассчитываются все элементы дома. Какой применить вид фундамента и насколько его заглубить. Какой сделать «пирог» стен, выбираются межэтажные перекрытия, рассчитывается расположение стропил и наличие дымохода. В итоге создается набор чертежей с конструкцией стен, с планом стропильной системы, межэтажной лестницы, перемычек, балок и т. д. Все материалы должны быть точно просчитаны, чтобы можно было закупить все необходимое количество сразу.

Инженерно-технический проект

  • Это важный раздел, который не всегда можно встретить на планах зданий, но без него не получится построить качественный дом под ключ. Он включает в себя расчет и проектирование систем канализации, водоснабжения, вентиляционной системы, схемы отопления и электрооборудования.

Подводя итоги, хочется сказать, что разработка проектов строительства домов дело кропотливое и довольно сложное. Эскизную часть можно создать и самостоятельно, но не торопясь и тщательно продумывая и просматривая всевозможные варианты. А вот рабочую часть лучше всего доверить профессионалам. Не обойтись без помощи архитектора и при подготовке проекта для администрации района, для выдачи разрешения на строительство.