Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Проект фундамента

Точки привязки для строительства фундамента выбираются при помощи специальной рейки, а длинным шнуром можно закрепить основные контуры котлована.

Строительная арматура может оказаться полезной для армирования основания фундамента.

Так называемые турели, как правило, нужно располагать на отдалении от самого фундамента, чтобы не сбить разметку в процессе снятии шнура. После того как контур котлована готов, можно приступать к подготовке земельного участка.

Важно полностью контролировать глубину котлована, поскольку грунт разрабатывается без спецтехники. Арматура подготавливается заранее.

Далее приступаем к засыпке котлована песком для снижения процента усадки дома.

Песок утрамбовывается виброрейкой. Сетку можно изготовить заблаговременно, а только потом опустить в котлован. Ее также можно сварить уже в котловане.

Далее идет подготовка бетона. Это достаточно сложная, но важная часть возведения фундамента. Следует распределить общую нагрузку плиты фундамента, а затем и самого дома.

При проектировании фундамента частного дома необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Разрабатывая котлован под фундамент дома необходимо предусмотреть дополнительное место под вынимаемый грунт. Объём выкапываемого грунта может быть довольно значительным. При этом, если вторичное использование вынутого грунта не планируется, нужно учесть дополнительные расходы по его вывозу.
  • Необходимо заранее планировать завоз и складирование строительных материалов. Материалы следует располагать поблизости к котловану под фундамент дома по убыванию их удельной массы. Такой подход позволит сэкономить силы и время при замесе и заливке бетона.
  • Если бетон заливается в несколько этапов, нужно предусмотреть дополнительное время в конце рабочего дня для очистки инструмента от цементных смесей и растворов. Засохший цемент требует больше времени и усилий для очистки.
  • При использовании техники в сырую погоду необходимо отсыпать дорогу строительными отходами или щебнем.
  • Для размещения мешков с цементом требуется тщательная гидроизоляция строительной площадки. Непроницаемый материал следует стелить на грунт, тщательно укрывая штабеля с цементом, поскольку, отсыревший цемент быстро каменеет, становясь непригодным для использования.
  • Арматуру на стройплощадку необходимо завозить в последнюю очередь, поскольку она наиболее привлекательна для воров.
  • Если вблизи нет источника, нужно правильно рассчитать необходимый запас воды. Снабжение питьевой водой должно быть выделено отдельным пунктом.
  • Самым простым способом определения прямых углов при разметке котлована является сравнение диагоналей. Диагонали в правильном прямоугольнике должны быть равны.
  • В стеснённых условиях рытьё траншеи или котлована под фундамент следует начинать с самого труднодоступного края.