Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Юридическая чистота объекта недвижимости

Покупатель недвижимости или арендатор всегда являются менее защищенной стороной в сделках по приобретению или аренде недвижимости, поскольку не знают и не могут быть до конца уверены в том, приобретают ли они или арендуют юридически чистый объект или нет, какие у них могут возникнуть в будущем сложности или проблемы, связанные с нахождением нежилого объекта в собственности или в аренде, какова вероятность признания недействительной сделки по приобретению или аренде коммерческого помещения, а также какова вероятность утратить право собственности на приобретенное помещение или лишиться законного основания для владения и пользования арендованной недвижимостью.

При получении выписки из ЕГРП необходимо проверить наличие или отсутствие фактов претензий, и споров т.д.

Основные критерии проверки юридической чистоты объекта недвижимости:

  • Общение с продавцом – при возникновении сомнений в дееспособности продавца необходимо потребовать соответствующую справку из медицинских учреждений (нарко- и псих-диспансеры).
  • Выписка из домовой книги и финансово-лицевой счёт – проверяем при получении наличие, либо отсутствие зарегистрированных граждан (особенное внимание уделите несовершеннолетним собственникам) и их кол-во.
  • Паспорт продавца - действующий, без посторонних записей. Необходимо потребовать нотариальное согласие супруга (супруги) на сделку, если продавец недвижимости состоит в зарегистрированном браке

Если продавец утверждает, что не состоит в браке, необходимо потребовать нотариально заверенное заявление о том, что он действительно не состоит в браке и объект недвижимости не является общим имуществом.

  • Доверенность от собственника - если жилье продается по доверенности от собственника, необходимо получение информации о действительности доверенности.
  • Документы, подтверждающие право собственности, в том числе документы-основания - обратите особое внимание, на такие основания для приобретения объекта недвижимости, как получение наследства или же договор дарения, не между родственниками.