Дизайн и Архитектура
Инженерные системы
Проектирование и Согласование

Ежедневно: с 9 до 21

+7 499 390-51-55

Звукоизоляция в доме и коттедже

Звукоизоляция

Это уменьшение уровня шума, который поступает в помещения с улицы. Количественная мера звукоизоляции конструкций выражается в децибелах. Степень звукоизоляции перекрытий зависит от характеристик используемых материалов и соблюдения всех норм. В случае сооружения перекрытий из хороших заводских бетонных плит при тщательном и аккуратном монтаже, звукоизоляция не потребуется вам как миниму на протяжении 2-3 лет.

Звукоизоляция всегда считалась синонимом шумоизоляции. Но сейчас звукоизоляцию относят к защите от шума в помещениях, а шумоизоляция чаще используется при разговоре о защите от шума в автомобилях.

Виды шумов, Существует 4 вида шумов:

  • Воздушный шум двигается по воздуху, но стены и перекрытия поглощают воздушные колебания не очень хорошо. Способность поглощать звуки зависит от того материала, из которого состоят стены и перекрытия . Чем толще перегородки, тем большим звукоизоляционным эффектом они обладают. Воздушным шумом чаще всего являются громкая музыка, громкие голоса, лай собак.
  • Ударный шум - возникает, когда конструкция принимает удар и колебания передаются на стены и перекрытия. Ударный шум возникает при ударах предметов о пол, ударах по стене, перемещении мебели, звуке шагов, . По конструкциям колебания могут распространяться очень далеко, так как они передаются на все смежные стены, потолки и полы.
  • Структурный шум возникает при передаче вибраций шахтами вентиляции, трубами и другими элементами коммуникаций. Существуют коммуникации которые могут передавать звуки на дальние расстояния. Например стук по батареям могут слышать многие соседи.
  • Акустический шум возникает не в жилых помещениях и проявляется в виде эха.

Звукоизоляционные материалы и конструкции.

По своим характеристикам и способностям существуют звукоизоляционные материалы и звукоизоляционные конструкции. Звукоизоляционные материалы отражают шумы, препятствуя дальнейшему распространению звука. Эти материалы эффективны для борьбы с воздушным шумом. Такими материалами являются тяжелый бетон, силикатный кирпич и другие высокоплотные материалы

Звукоизоляционные конструкции эффективны со звукоизоляционными материалами, поскольку рассчитаны на большой диапазон звуковой волны, обладающей высокими проникающими свойствами. За счет применения в звукоизоляционных конструкциях материалов разной плотности и структуры, а также соблюдения правил герметичности и отсутствия жестких связей с другими конструкциями, эффективность значительно увеличивается, при этом звукоизоляционная конструкция может обладать небольшой массой и толщиной, чем звукоизоляционный материал при той же эффективности.

Звукоизоляция элементов здания.

Звукоизоляция может проводиться для отдельных элементов здания:

  • изоляция стен;
  • изоляция потолков;
  • изоляция кровли;
  • изоляция полов;
  • создание изоляционной перегородки.

Иногда проводят общую звукоизоляцию помещения, «комната в комнате», в этом случае звукоизолируются потолки, стены и полы таким образом, чтобы не было связей между элементами зданий и внутренним пространством помещения.